Виноград – многолетнее растение, пользующееся огромным спросом в нашей стране. Его ягоды употребляют в пищу как сырыми, так и в составе различных блюд. Также из них делают вино, а из косточек – косметические препараты. Поэтому, если вы решили выращивать виноград на своем участке, в накладе точно не останетесь. Но только в том случае, если сделаете все правильно. Какие ошибки распространены при выращивании виноградных кустов, и как их избежать, расскажем ниже.
Подготавливаем почву
Виноград – растение неприхотливое. Главная его слабость – потребность в тепле и солнечном свете. Поэтому участок, на котором вы планируете выращивать растение, должен хорошо освещаться и надежно защищаться от сквозняков. Идеальный вариант – высадка вдоль стен дома или забора. За день поверхность будет нагреваться, а ночью – отдавать свое тепло росткам. Только не нужно размещать лозу впритык к постройке. Отодвиньте ее на метра 1,5-2, чтобы корневая система не повредила фундамент. Отдельное внимание нужно уделить почве. Солончаки и места с неглубоким (менее 1,5 метра) залеганием грунтовых вод не подходят.
Когда сажать виноград
Лучшее время для высадки винограда в открытый грунт – весна. Почва уже оттаяла и прогрелась. А у самого растения начинается так называемый «плач» — активное внутреннее движение сока. За лето черенок (который также называют «чубук) набирается сил, его корневая система разрастается, и к наступлению первых заморозков он готов значительно лучше.
Осенью виноград высаживают преимущественно в южных регионах, где климат довольно мягкий, а зимы – теплые. В средней полосе и за Уралом выполнять посадку в это время года тоже можно, но делать это нужно очень аккуратно. Лучше всего этот вариант подходит морозостойким сортам – «Изабелле» и «Лидии».
Выбираем материал для посадки
В зависимости от климата в регионе высадку винограда выполняют двумя способами: черенками и саженцами. И те, и другие могут как быть привиты, так и иметь собственную корневую систему. Высадка чубуками – наиболее популярный способ, который по силам освоить даже начинающему садоводу. Привитые саженцы более устойчивы к низким температурам и ряду заболеваний (таких, как филлоксера).
- Если у вас (или у ваших знакомых) уже есть несколько проросших лоз винограда, черенки с них собираются осенью, когда листья на растении уже опали:
- Нарезаем лозу чубуками диаметром от 5 мм. Длина – на ваш выбор, но на черенке должно быть не менее 6 почек.
- Обрабатываем нарезанное растение однопроцентным раствором медного купороса, чтобы избежать попадания в срезы спор и бактерий.
- Замачиваем черенки в воде на 2 дня, после чего просушиваем на свежем воздухе и складываем в полиэтиленовый пакет, наполненный опилками. Храним в темном месте при температуре 6-7°C.
Зачем нужна прививка
Весной (или осенью) черенки и/или саженцы высаживаются в почву, и нередко опытные садоводы прививают их. Суть процедуры проста: новое растение (подвой) крепится к лозе, которая уже растет на участке (привою). Это повышает жизнеспособность куста и повышает его устойчивость к различным болезням.
Выполняется прививка двумя способами: либо копулировкой, либо подвой помещают в расщеп привоя. Во втором случае повсеместно используется следующая цветовая схема:
- «Зеленое в зеленое». Молодой черенок прививается к такому же молодому (выросшему не ранее нынешней весны) подвою.
- «Черное в зеленое». Для прививки используется молодой подвой и прошлогодний привой.
- «Черное в черное». Оба элемента берутся прошлогодние.
Данная процедура требует особых навыков. Но если вы освоите прививку, то сможете не только омолаживать свой виноград, но и выращивать различные его сорта на одной корневой системе, а также выводить новые разновидности с улучшенными вкусовыми качествами.
Уход за посадками
Как и другие растения, виноград нуждается в постоянном уходе. При его отсутствии об обильном урожае можно даже не мечтать. Основных процедур не так много, и времени они тоже занимают по минимуму. Остановимся на каждой в отдельности:
- Полив растения должен быть умеренным, но регулярным. Причем, чем активнее разрастается лоза, тем больше воды ей требуется.
- Обрезка позволяет регулировать рост лозы и ее плодоношение. Она бывает: короткой (когда остается 2-3 глазка), длинной (оставляют более 6 почек) и смешанной (часть лозы подрезают коротко, часть – длинно).
- Подвязка обеспечивает равномерное развитие глазков. Выполняют ее после обрезки. В землю вкапываются столбы, между которыми натягивается проволока. К ней и привязывают лозы при помощи шпагата.
- Прищипывание временно приостанавливает рост растения. Оно позволяет перенаправить питательные вещества на развитие соцветий, избежав тем самым рыхлости виноградных кистей.
- Обработка от болезней и вредителей в профилактическом режиме проводится при помощи бордосской жидкости. Если же вы обнаружили на винограде явные признаки заболевания, для опрыскивания следует использовать фунгацид или трехпроцентный раствор извести (свежегашеной), смешанной с медным купоросом.
Подкормка винограда способна повысить его урожайность в несколько раз. Перед распусканием почек используют фосфорные и азотные удобрения. Когда начинают созревать первые ягоды – переходят на калийные. Также хотя бы раз в три года стоит применять органические удобрения, заказать которые можно в нашей компании. Позвоните сейчас, и мы доставим удобрения на ваш участок.