Пекинская капуста в открытом грунте – посадка и уход

Пекинская капуста, которую также называют китайской, среди собратьев всегда занимает верхние строчки парадов. В отличие от многих других видов, она обладает нежным и сочным вкусом листьев. Эта особенность делает пекинку незаменимой составляющей многих блюд, в том числе большого количества свежих салатов. Традиционно выращивание китайской капусты считалось прерогативой стран Восточной Азии. Однако счастливые обладатели собственных земельных участков нередко задумываются о том, чтобы высадить такой овощ в своём огороде. Если следовать всем тонкостям, связанным с культивированием пекинской капусты, то можно получить вполне качественный урожай.

Выбор сортов и подготовка к посадке

Многие удивятся, но китайская капуста делится по сортам, которые различаются внешним видом, весом кочанов, длительностью созревания и другими признаками. Ранние вызревают в течение 1-1,5 месяцев, отличаются небольшими размерами, нежными листьями, и не образуют кочан. Такие сорта отлично подходят для свежих салатов, но непригодны для длительного хранения. Поздние виды можно длительно хранить в прохладном месте, они обладают крупными, тяжеловесными кочанами и более плотными листьями.

Получить семена можно двумя способами:

  • приобрести у поставщиков, которые реализуют их уже полностью подготовленными к посадке;
  • использовать свежесобранные с капустных кустов.

Если вы воспользовались вторым вариантом, то семена нужно сначала обеззаразить в растворе марганцовокислого калия, а затем прорастить, положив их между слоями влажной марли. В тёплом месте всходы появятся в течение 3-4 дней. Уже в этот момент станет понятно, насколько семена качественны и пригодны к дальнейшему использованию. Далее можно заняться рассадой или же сразу поместить овощ в открытый грунт, при этом первый способ считается более предпочтительным.

Предшественники, которые культивировались ранее на почве, используемой для высаживания пекинки, играют немаловажную роль в её качественном выращивании. После своих сородичей крестоцветных, а также свеклы, китайская капуста может болеть и чахнуть. На почве, оставшейся от других культур, — отлично расти и давать хорошие всходы. К благоприятным предшественникам относятся:

  • огурцы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • фасоль и горох;
  • арбузы и дыни;
  • лук и чеснок.

Пекинская капуста холодоустойчива, и прорастает уже при 2-5 градусах тепла. Учитывая, что полноценный рост начинается при достаточно тёплой погоде (18-20 градусов), рассадный метод выращивания считается более эффективным. На юге России такой способ начинает применяться уже в середине весны, примерно за четыре недели до высадки в открытый грунт. В северных широтах посев проводится позднее. Поздние сорта, которые будут заготавливаться на зиму, лучше высаживать к середине лета.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Пекинку сеют в индивидуальные торфяные стаканчики, потому что она болезненно переносит пикировку. При появлении первых всходов ростки начинают выносить к свету. Недели через три, когда у сеянцев будет уже несколько полноценных листочков, рассаду можно высаживать в грунт. При этом хотя бы за неделю её нужно начинать закаливать, вынося на улицу и постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.

Высаживают рассаду на солнечных участках огорода во влажную, рыхлую, дренированную почву. Между лунками соблюдают дистанцию в 10-15 сантиметров, между рядами — 40-50 сантиметров. Углубления удобряются суперфосфатом, мочевиной и золой, после чего в каждое прикапывается торфяной горшочек.

Уход и сбор урожая

Первое время грядки необходимо укрывать, чтобы уберечь саженцы от весенних перепадов температур, прямых солнечных лучей, дождя и вредителей. Раз в неделю их необходимо обильно поливать тёплой водой рано утром или после захода солнца. В течение вегетационного периода ростки нужно удобрять раз в 10 дней, а также обрабатывать химикатами для защиты от грибковых и вирусных возбудителей.

На грядке урожай пекинской капусты можно оставлять до середины осени. Созревшим считается упругий и плотно набитый кочан. Поздние сорта хранятся в сухом подвале или погребе. При правильном содержании плоды можно сохранить в потребительском виде до конца зимы.

Компания «Органик Грунт» реализует грунтовые смеси для выращивания пекинской капусты в любых количествах. Организуем круглосуточную доставку по Москве и области. Предлагаем качественный товар в широком ассортименте. Скидки при покупке больших объёмов.

В этой статье мы упомянули следующие товары: